Поиск +7 (812) 612-05-51
×
Главная Статьи SmartGrid: шаг в будущее

SmartGrid: шаг в будущее

Российская электроэнергетика нуждается в модернизации на основе интеллектуальных систем, что увеличит эффективность и сократит капитальные и операционные издержки. Переход на «умные» электросети, именуемые Smart Grid, позволит автоматизировать и контролировать процесс передачи энергии на каждом этапе.

Smart Grid: преимущества и недостатки

Smart Grid — это технология, которая позволит создать автономную электроэнергетическую систему, где поставщики и потребители смогут наравне распределять электроэнергию для оптимизации затрат и получения доходов от собственной электростанции.

Другое несомненное преимущество заключается в том, что Smart Grid позволяет аккумулировать излишки энергоресурсов и перераспределять их в периоды высоких нагрузок. Это может привести к росту водородной энергетики и развитию электротранспорта.

«Умные» сети также повышают эффективность работы энергосистемы благодаря разделению функций генерации и распределения электроэнергии. При этом сокращаются затраты за счёт оперативного нивелирования ошибок и неисправностей, а также передачи электроэнергии в двух направлениях.

Концепция Smart Grid не так проста в реализации, как может показаться на первый взгляд. Требуется разработка новых технологий: интеллектуальные измерительные приборы, устройства управления потоками энергетической мощности, системы накопления энергии и многое другое. Уже сейчас необходимо развивать распределённую энергетику и интеллектуальные сети, которые позволили бы регулировать спрос и автоматизировать работу систему.

В европейских странах внедрение таких систем осуществляется уже довольно давно и довольно структурированно. В России полностью перевести электроэнергетику на Smart Grid довольно сложно. Тем не менее, наша страна движется в этом направлении и реализует проекты по «умным» распределительным сетям.

«Умные» сети в России

«Ленэнерго» до 2020 года планирует перейти к цифровым подстанциям 35-110 кВ и распределённым сетям. В рамках этой программы будут реализованы программы по созданию «умных» сетей в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах, запуску 16 электрозаправочных станций.

До 2019 планируется внедрить «умные сети» в Новгородской, Псковской областях и Карелии.

Повсеместная реализация новых технологий в российской электроэнергетике движется медленными темпами из-за несовершенного законодательства, отсутствия финансирования и географических особенностей страны. 

 

Применение «умных» сетей в России имеет очевидные перспективы, результаты которых мы сможем увидеть в ближайшем будущем.
Предыдущая статья
Комплектные трансформаторные подстанции: аварии и последствия
Крупные аварии на подстанциях случаются не часто, но последствия могут быть очень серьёзными. Они могут стать причиной отключения целого микрорайона или приостановки деятельности крупного предприятия. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание КТП и модернизировать устаревшее оборудование.
Следующая статья
Кибербезопасность АСУ ТП: новый термин или необходимость?
В январе 2018 года вступил в действие закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который затрагивает разные сферы деятельности: здравоохранение, наука, транспорт, связь, энергетика, атомная энергия и другие. Он обязывает внедрять особые меры по обеспечению информационной безопасности важных для экономики государства объектов.
Вверх
Мы перезвоним вам