Поиск +7 (812) 425-62-26
×
Главная Статьи Три тренда, влияющие на российский рынок электроэнергетики

Три тренда, влияющие на российский рынок электроэнергетики

Мировые тренды формируют российский рынок электроэнергетики. Среди них внедрение распределённой энергетики, возобновляемые источники энергии и «умные» сети.

Наша страна отстаёт от западных коллег, но мы движемся в нужном направлении, хоть и маленькими шагами.

Распределённая энергетика

Распределённая энергетика — это энергообъекты, которые без подключения к центральным сетям генерируют электроэнергию непосредственно на месте потребления.

Для крупных российских предприятий это просто находка, учитывая высокие тарифы на подключение к централизованным сетям и использование электроэнергии.

У распределённой энергетики есть ещё один немаловажный положительный момент: установка таких энергообъектов крайне важна в отдалённых от электросетевого хозяйства районах. Их зачастую просто невозможно подключить к централизованным сетям.

Несмотря на все плюсы, распределённая генерация занимает не более 10% от суммарной выработки электроэнергии в стране. Однако это сильный тренд, который быстро набирает обороты и влияет на всю энергосистему России.

Переход на возобновляемые источники энергии

Солнечные электростанции, ветрогенераторы, водяные электрогенераторы — всё это уже давно и активно применяется западными коллегами. В России этот тренд появился совсем недавно и лишь набирает обороты.

За последнее время в эксплуатацию введено всего 20 солнечных СЭС. Цифры по ветрогенераторам ещё ниже. 

При этом альтернативная энергетика — перспективное для России направление, потому что это экономит энергоносители и снижает затрат на обеспечение потребителей электроэнергией. 

На мировом энергетическом рынке наметилась тенденция: распределённая генерация будет включать в себя не только энергогенерирующие объекты, но и накопители энергии. Это позволит потребителям самостоятельно производить и накапливать электроэнергию без привязки к центральным сетям.

Из наиболее крупных проектов в рамках данной тенденции можно выделить  масштабную программу локализации производства ВЭУ, разработанную «Росатомом». К концу 2022 года компания планирует построить ветропарки общей мощностью 970 МВт.

«Умные» сети станут ещё умнее

Российский энергетический рынок нуждается в модернизации на основе «умных сетей». Это повысит эффективность и снизит капитальные и операционные затраты.

Более того, технологии и инновации оказывают непосредственное влияние на энергетику страны и задают основные тренды:

  • Охват пользователей в одной сети

Внедрение цифровых технологий позволит в рамках одной сети взаимодействовать сразу всем участникам сферы энергетики.

  • Моментальные вычисления

Цифровые технологии расширяют границы для энергетики. При поддержке онлайн-вычислений в оперативной памяти можно производить действительно серьёзные изменения в сфере.

  • Облачный сервис

Все участники имеют единый доступ к информации, что позволяет  внедрять новые бизнес-проекты в сжатые сроки.

  • «Умные» сети

Удалённый контроль работы оборудования, отслеживание сбоев и своевременное устранение неполадок оптимизирует расходы и по-новому выстраиваем работу энергетических компаний.

  • Кибербезопасность

Цифровые технологии — это не только новые возможности для сферы энергетики, но и новые сложности. Чтобы обезопаситься от атак злоумышленников, необходимо тщательно проработать защиту цифровой сети на этапе её проектирования.

Тренды и тенденции оказывают непосредственное влияние на формирование российской электроэнергетики. Наша страна сделала первые шаги в модернизации в данной сфере, однако необходимо масштабировать то, что работает хорошо, подстраиваясь под российские реалии.
Предыдущая статья
Цифровая подстанция: просто, эффективно, надёжно
На рынке активно реализуются цифровые технологии в системах сбора и обработки информации, управления и автоматизации подстанций. Многие ведущие компании уже взяли вектор на развитие данной сферы, в их числе и наша команда — «Титан Инжиниринг».
Следующая статья
Виртуальные электростанции: распределяй и властвуй
По всему миру тренд на перевод домов на самообеспечение электроэнергией набирает обороты — на крышах устанавливаются солнечные батареи, которые дают возможность пользоваться экологически чистой энергией.
Вверх
Мы перезвоним вам