Поиск +7 (812) 425-62-26
×
Главная Статьи Цифровая подстанция: просто, эффективно, надёжно

Цифровая подстанция: просто, эффективно, надёжно

На рынке активно реализуются цифровые технологии в системах сбора и обработки информации, управления и автоматизации подстанций. Многие ведущие компании уже взяли вектор на развитие данной сферы, в их числе и наша команда — «Титан Инжиниринг».

 

Разбираемся с терминами 

Цифровая подстанция (ЦПС) — подстанция нового типа, комплекс цифровых устройств, которые обеспечивают функционирование систем релейной защиты и автоматики, автоматизированной системы управления технологическим процессом в соответствии с международными стандартами.

В данном направлении активно используется вычислительное оборудование для мониторинга и удалённого управления электронным устройствами, анализа GOOSE/SMV, релейной защиты, блока управления питанием и цифровыми регистраторами.

Среди задач ЦПС можно выделить: приведение к единому виду протоколов обмена данными и механизмов корректировки подстанции, сокращение количества используемого кабеля, контроль за каналами получения, передачи и управления информацией, удалённую диагностику, обеспечение информационной безопасности и упрощение эксплуатации энергообъекта.

         Традиционная или цифровая подстанция: очевидный выбор

Сравнивая традиционные проектные решения и цифровую подстанцию, можно увидеть, что последняя более экономична и эффективна на всех этапах внедрения.

 

1. Снижение стоимости оборудования на 30%:

  • уменьшенная стоимость внедрения оборудования на смежных подстанциях за счёт использования общего оборудования;

  • минимизация размеров здания общеподстанционных пунктов управления (ОПУ) за счёт сокращения количества медных кабелей, панелей и т.д.

2. Сокращение сроков проектирования до 25%:

  • стандартизированные физические интерфейсы;
  • упрощённые прошивка и настройки;
  • упрощённое автоматическое создание чертежей с помощью программного обеспечения;
  • стандартизированное документирование соединений с первичным оборудованием.

3. Сокращение объёмов монтажных и пусконаладочных работ до 45%:

  • установка объединенного устройства управления подстанцией, совмещающего  функции управления и релейной защиты, сокращает временные затраты на монтаж за счёт исключения кабельных соединений;
  • снижение риска ошибка за счёт стандартизированных физических соединений;
  • упрощённая установка шкафов управления за счёт понятного интерфейса подключения;
  • нивелирование ошибок благодаря регулярному мониторингу;
  • обеспечение безопасности сотрудникам на объекте за счёт отсутствия кабелей в здании ОПУ.

4. Сокращение затрат до 15% на обслуживание энергообъекта:

  • возможность расширения и модернизации системы в процессе эксплуатации;
  • снижение количества приёмных проверок благодаря стандартизированного подхода к этапам разработки и монтажа оборудования.

          Есть над чем работать

Помимо всех очевидных преимуществ цифровых систем есть ряд вопросов, которые требуют дополнительных проверок и изучения. Это касается надёжности передачи данных. Для этого требуется проводить тестирование на соответствие стандартам и испытания в максимально приближенных к реальным условиях эксплуатации.

Важно помнить про правильное техобслуживание подстанций - это повысит срок службы оборудования и сократит финансовые и временные затраты.

 

Внедрение цифровых систем на энергообъектах становится повсеместным за счёт активного развития информационных технологий. Операторы уже сейчас оцифровывают работу подстанций, расширяют коммуникационные интерфейсы и контролируют безопасное функционирование энергообъектов.
Предыдущая статья
Рынок электроэнергетики: проблемы и прогнозы
В рамках исследований аналитиков компании «Титан Инжиниринг» было выявлено, что срок эксплуатации 64% электрических подстанций в России превышает нормативный и составляет более 25 лет.
Следующая статья
Три тренда, влияющие на российский рынок электроэнергетики
Мировые тренды формируют российский рынок электроэнергетики. Среди них внедрение распределённой энергетики, возобновляемые источники энергии и «умные» сети. Наша страна, конечно, довольно сильно отстаёт от западных коллег, но мы движемся в нужном направлении, хоть и маленькими шагами.
Вверх
Мы перезвоним вам