Поиск +7 (812) 425-62-26
×
Главная Статьи Виртуальные электростанции: распределяй и властвуй

Виртуальные электростанции: распределяй и властвуй

Возможно, что в ближайшем будущем потребители действительно смогут самостоятельно производить и накапливать электроэнергию независимо от центральных сетей. Тренд на перевод домов на самообеспечение набирает обороты по всему миру — на крышах устанавливаются солнечные батареи, которые дают возможность пользоваться экологически чистой энергией.

Баланс в энергосистеме возможен

Один из выдающихся примеров — проект Илона Маска по разработке виртуальной электростанции «Virtual power plant» в Южной Австралии. До 2022 года планируется установить солнечные панели с аккумуляторами, подключённые к системе Tesla Powerwall, более чем на 50 000 домов. 

В общем восприятии электростанция — некий объект, генерирующий электричество, но по факту она является средством для сохранения баланса мощности в энергосистеме с помощью управления потреблением. Виртуальные электростанции сделали это возможным.

Цифровая энергетика может решить и вопрос монополии в энергосистеме. Компания Siemens активно занимается разработкой концепции компьютерной системы, которая будет генерировать и распределять электроэнергию между потребителями. Они уже сделали первый шаг и выпустили облачный сервис DEMS как основу для создания виртуальной электростанции.

Виртуальные электростанции уже приносят результаты

Виртуальные электростанции запускаются по всему миру.

Чтобы привести энергосистему в баланс, финская компания Fortum Corporation объединила в сеть 70 домохозяйств. Это функционирует довольно просто: оператор удалённо контролирует работу водонагревателей. При дефиците мощности температура воды в котлах снижается, не влияя на тепло или горячую воду, поставляемую потребителям.

Похожий пример можно найти в США. Компания New Brunswick Power создала единую сеть из 1400 домов и 30 организаций. Виртуальная электростанция разгружает энергосистему и обеспечивает дополнительный ресурс для регулирования мощности электроэнергии.

В Германии после плана по отказу от АЭС государство субсидировало строительство энергообъектов на основе виртуальных электростанций. Благодаря таким действиям потребителям компенсировали до 50% тарифа, а у властей появилась возможность собирать более точные аналитические сведения об энергосистеме страны.

Наша страна пока только на начальном этапе по внедрению виртуальных электростанций, но чем больше в России будет появляться ВИЭ, тем сильнее надо регулировать энергосистему.

 

Виртуальная электростанция — это отличный инструмент для снижения расходов, увеличения эффективности и балансирования мощности системы электроснабжения.
Предыдущая статья
Три тренда, влияющие на российский рынок электроэнергетики
Мировые тренды формируют российский рынок электроэнергетики. Среди них внедрение распределённой энергетики, возобновляемые источники энергии и «умные» сети. Наша страна, конечно, довольно сильно отстаёт от западных коллег, но мы движемся в нужном направлении, хоть и маленькими шагами.
Следующая статья
Электротранспорт на батареях: реалии России
Электротранспорт уже не воспринимается как нечто сверхъестественное. Повсеместно тестируют и готовят инфраструктуру для внедрения техники. Только за третий квартал 2017 года в мире приобрели почти 300 тысяч электромобилей.
Вверх
Мы перезвоним вам